“Obtención de saponina de la corteza de quinua (CHENOPODIUM QUINOA) mediante extracción hidroalcohólica“ - Huaman Viera, Heidy Karely (2018)
En la presente tesis desarrollamos un método de extracción de saponina en residuos de escarificado de Quinua de la variedad Pasankalla con mezclas etanol y agua utilizando el equipo Soxhlet, para determinar las condiciones de extracción se aplicó un diseño experimental factorial, en donde se evaluó la concentración del solvente, tamaño de partícula y relación sólido/líquido. El contenido de saponina se determinó utilizando los métodos de espuma y espectrofotométrico Uy en el mojuelo y los extractos respectivamente. La variable respuesta nos permitió identificar que las condiciones óptimas de extracción de saponina en la corteza de la Quinua son a menor tamaño de partícula (diámetro medio menor a 200 Rm), con una relación de 20 mL de solvente por cada gramo de mojuelo y utilizando una mezcla de etanol/agua al 50% obteniendo un rendimiento de extracción de 75.75%. Además, concluimos que el factor que ejerce un mayor efecto sobre el rendimiento de la extracción es el porcentaje de alcohol del solvente.