Diseño del plan de adecuación del sistema de gestión de calidad del laboratorio químico de la CÍA minera condestable s.a. para el cumplimiento de requisitos de la NTP- ISO/IEC 17025 versión 2017 - Castro Diaz, Zenón Virgilio (2021)
El presente trabajo tuvo como finalidad diseñar un plan de adecuación que permita que el sistema de gestión de calidad del Laboratorito químico de la Cía. Minera Condestable S.A. cumpla los requisitos de la NTP-ISO/IEC 17025 de su última versión 2017 y en consecuencia siga manteniendo su acreditación. Se hizo un estudio detallado de los requisitos de la NTP- ISO/IEC 17025 versión 2017, para identificar los principales cambios. Posteriormente, se efectuó un análisis de la situación existente del laboratorio mediante una herramienta de elaboración propia y validada. Se detectaron las principales falencias del sistema y se obtuvo un porcentaje del 61%, que demuestra un nivel no deseado, bajo de cumplimiento de los requerimientos de la norma actual. A través del resultado del diagnóstico, se logró establecer las brechas de los requisitos a implementar. Se validó el plan de adecuación mediante los resultados de una auditoría interna realizada por una empresa externa competente en la NTP-ISO/IEC 17025, lográndose obtener un nivel de cumplimiento del 90 %. Del mismo modo, se concluye estadísticamente que el plan de adecuación propuesto permite cumplir los requisitos de la NTP ISO/IEC 17025 versión 2017. Finalmente, se evidenció que con el plan de adecuación del sistema de gestión de calidad, el laboratorio químico de la Cía. Minera Condestable S.A. tiene la capacidad de reunir los requisitos de la ISO/IEC 17025: versión 2017.