Competencias de la enfermera en la reanimación cardiopulmonar básica y su repercusión en la incidencia de fallecimientos en el servicio de emergencia del Hospital Félix Mayorca Soto Tarma 2020 - Soriano Vega, Adolfo Fernando (2020)
La competencia del profesional de enfermería se ve fragmentada e incompleta, debiéndose muchas veces a la falta de apoyo para el desarrollo de competencias en reanimación cardiopulmonar básica. El objetivo general de la investigación fue: Determinar la relación las competencias de la enfermera en la reanimación cardiopulmonar básica y su repercusión en la incidencia de fallecimientos en el servicio de emergencia del hospital Félix Mayorca Soto Tarma 2020. El tipo de investigación fue descriptivo, diseño correlacional, de corte trasversal. Para este estudio se trabajó con la poblacional muestral de 20 enfermeros del servicio de emergencia y como técnica el muestreo no probabilístico intencional. La recolección de datos fue a través del cuestionario de competencias del enfermero y la guía de observación de manejo de RCP básico. Los resultados evidencian que las competencias de las enfermeras son regulares con un 55%, seguido de buenas con 30% y finalmente 15% malas. La participación de las enfermeras en el manejo de la RCP básica fue fallida con 65% y 35% exitosos. Contrastándose la hipótesis que existe relación significativa entre las competencias de la enfermera en el manejo de la reanimación cardiopulmonar básica y la incidencia de fallecimientos en el servicio de emergencia del hospital Félix Mayorca Soto Tarma 2020. (p = 0,010).