Recaudación de los impuestos municipales y el presupuesto público en la Municipalidad Provincial de Yauyos - Carrasco Sauñe, Flor Liliana (2024)
La materia de investigación titulada “Recaudación de los impuestos municipales y el presupuesto público de la municipalidad provincial de Yauyos”, se consideró como objetivo principal determinar la relación entre la recaudación de los impuestos municipales y el presupuesto público de la municipalidad provincial de Yauyos, periodo 2016 – 2023; en este sentido se tomó en cuenta el diseño metodológico no experimental corte longitudinal, tipo de investigación aplicada, enfoque cuantitativo, como método de investigación descriptivo, teniendo como población la información documentaria de la municipalidad provincial de Yauyos; como muestra se tuvo los registros de impuesto predial, alcabala y gastos corrientes del periodo 2016 – 2023, bajo la técnica de análisis de documentos y contenido, teniendo como instrumentos la ficha bibliográfica y ficha de contenido. Se utilizó la estadística descriptiva y la estadística inferencial para el análisis de la hipótesis. Referente al procesamiento de datos, se usó el SPSS v.29 y Microsoft Excel 2019. Conforme a los hallazgos de la investigación, preliminar a la prueba de normalidad y la decisión de la correlación de las variables de investigación, se tuvo una significancia bilateral (p-valor de 0.001), en consecuencia, la recaudación de los impuestos municipales se relaciona de manera favorable con el presupuesto público, en el periodo 2016-2023.