“Análisis y solución a un problema de programación no lineal mediante el dual lagrangiano” - Rojas Polino, Mariela Noemí (2019)
La presente investigación tiene como título, análisis y solución a un problema de programación no lineal mediante el dual lagrangiano, donde, se busca analizar bajo ciertas condiciones necesarias y condiciones suficientes de optimalidad al problema de programación no lineal que se define como un problema primal, vinculado estrechamente a otro problema de programación no lineal que se definirá como el problema dual lagrangiano, éste problema tiene a las restricciones de igualdad y desigualdad incorporadas en la función objetivo, usando los multiplicadores de lagrange, para tal efecto revisamos definiciones de diferenciabilidad, elementos del análisis convexo, definición del problema dual, propiedades de la función dual teoremas de dualidad , dirección de paso ascendente, búsqueda lineal, método de plano de corte y finalmente presentaremos la resolución de problema de programación no lineal, mediante el dual lagrangeano usando el método plano corte.