El capital humano en la competitividad del Instituto de Investigación de la Facultad de Ingeniería Mecánica - Energía de la Universidad Nacional del Callao - Cerna Reyes, Rogelio Efrén (2014)
La presente investigación da a conocer la relación entre el capital humano y la competitividad del Instituto de Investigación de la Facultad de Ingeniería Mecánica de la Universidad Nacional del Callao, 2005-2011. En primer lugar se presenta los antecedentes y enfoques teóricos de Capital Humano y Competitividad seguido de una precisión conceptual de las instituciones de investigación y su función. En el Instituto de Investigación, las actividades del capital humano en cuanto se refiere al Comité Directivo, Miembros del Comité Directivo e Investigadores, al realizar Investigaciones en Ingeniería Mecánica, otras Investigaciones y textos, tienen relación con los indicadores de competitividad: Motivación por la Investigación y capacidad de Investigación. La motivación por la investigación en el periodo indicado es como sigue: Comité directivo 51.8 %, miembros del Comité Directivo 97.4%, Investigaciones en Ingeniería mecánica 9.2%, otras investigaciones 39.3% y textos 51.6% y de los Ingenieros Mecánicos es de 55%. En cuanto a capacidad de Investigación al realizar investigaciones o textos es de 81.4% y de los Ingenieros Mecánicos de realizar investigaciones en Ingeniería Mecánica es de 35.1%. De esta manera se cumple el objetivo de determinar la relación entre el capital humano y la competitividad del Instituto de Investigación de la Facultad de Ingeniería Mecánica-Energía de la Universidad Nacional del Callao, 2005-211. Finalmente se realiza una propuesta de mejora en la investigación formativa, como parte de la capacitación del capital humano. Su aplicación, dependerá de las políticas que las autoridades implementen para el ámbito de la Investigación.