Cuidado de enfermería y prevención de infecciones por catéter venoso central en pacientes del servicio de emergencia del Hospital Nacional Cayetano Heredia, 2023 - Loli Pinto, Katheryn (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre cuidado de enfermería y prevención de infecciones por catéter venoso central en pacientes del servicio de emergencia del Hospital Nacional Cayetano Heredia, 2023; relación que se puede hacer manifiesta en los pacientes durante su estancia hospitalaria. Metodología: El estudio es de enfoque descriptivo no experimental, cuantitativo, relacional. Muestra: la muestra concluyo en 40 enfermeras del servicio de emergencia. Para la recopilación de datos se aplicó la observación y una lista de cotejo que estuvo conformado por 15 preguntas para cuidado de enfermería y 15 preguntas para prevención de infecciones por catéter venoso central. Resultados: en cuanto al cuidado de enfermería se obtuvo que el 82.5% (33) realiza de manera regular el cuidado de enfermería del catéter venoso central y el otro 17.5% (7) del personal de enfermería que realiza cuidado de enfermería sería considerado como malo. Con relación a la prevención de infecciones por catéter venoso central, el 45% (18) es considerado malo, el 35 % (14) es bueno, mientras que el 20 % (8) es regular. Se determinó mediante la prueba Rho de Spearman con un valor de 0.474 que existe una relación significativa entre cuidado de enfermería y prevención de infecciones por catéter venoso central, con una significancia de 0,002. Conclusión: Existe relación directa moderada entre las variables cuidado de enfermería y prevención de infecciones por catéter venoso central en pacientes del servicio de emergencia del Hospital Nacional Cayetano Heredia, 2023.