“Ansiedad y depresión en pacientes con cáncer. servicio de oncología. Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, Callao - 2016“ - Espinoza Mayanga, Ruth Tereza (2017)
El cáncer es una enfermedad que no conoce fronteras, pues, afecta a miles de personas en todo el mundo. A su vez, es una enfermedad que produce un impacto enorme tanto en el paciente como en sus familias, ya que genera una serie de respuestas emocionales tales como la ansiedad y la depresión. Por tanto, el objetivo de la presente investigación fue la de determinar el nivel de ansiedad y depresión en los pacientes con cáncer. Se llevó a cabo un estudio de tipo cuantitativo, prospectivo y descriptivo, con un diseño metodológico no experimental y de corte transversal. La población estuvo compuesta por 120 pacientes con cáncer de 19 años a más hospitalizados en el servicio de oncología del Hospital Nacional Daniel Álcides Carrión. La muestra estuvo conformada por 52 pacientes quienes cumplían los criterios de inclusión y exclusión. Para conocer características propias de los pacientes con cáncer se aplicaron preguntas de datos generales, mientras que para la determinación del nivel de ansiedad y de depresión se utilizaron 2 cuestionarios: El Inventario de Ansiedad y el Inventario de Depresión de Aaron Beck. Los resultados mostraron que el 100% de los pacientes con cáncer presentaron ansiedad y el 73.1% presentaron depresión, ya sea a nivel leve,moderado o severo.