Lactancia materna y anemia en niños de 6 meses en el Centro de Salud de Zarzuela – Santiago Cusco 2022 - Echevarria Diaz, Rosa Yaneth (2023)
La presente investigación buscó establecer la relación entre la lactancia y la anemia en niños de 6 meses en el centro de salud Zarzuela Santiago - Cusco durante el año 2022. Se utilizó un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental de corte transversal. La muestra fue censal y estuvo conformada por una población de 190 niños que acudieron al servicio de CRED del centro de salud. Se recolectaron datos mediante una ficha de recolección de datos para obtener información de las historias clínicas de los niños. El instrumento fue validado por expertos. Para el análisis de datos, debido a que no se cumplían los supuestos de normalidad y homocedasticidad, se utilizó la prueba no paramétrica Kruskal-Wallis para determinar si existían diferencias significativas entre los grupos. Los resultados indicaron que no se encontraron diferencias significativas en los niveles de anemia entre los distintos grupos de lactancia. Sin embargo, al aplicar la prueba de asociación de variables categóricas (Ji al cuadrado), se encontró una asociación significativa entre la lactancia materna exclusiva y la anemia (p=0.02), mientras que no se encontraron asociaciones significativas entre la lactancia artificial y la anemia (p=0.36). En conclusión, se encontró que la lactancia materna exclusiva está asociada a no tener anemia en niños de 6 meses en el centro de salud Zarzuela Santiago - Cusco durante el año 2022.