Factores sociofamiliares del embarazo adolescente en las estudiantes de una Institución Educativa Publica, Lima - 2022 - Cachay Buitron, Celia Angelita (2023)
El presente trabajo de investigación titulado Factores sociofamiliares del embarazo adolescente en las estudiantes de una Institución Pública, Lima - 2022 tuvo como Objetivo: Describir los factores sociofamiliares del embarazo adolescente en las estudiantes de una Institución Educativa Pública Lima -2022. Metodología: diseño observacional - descriptivo transversal, con una población de 30 adolescentes gestantes, el instrumento fue el cuestionario de Factores sociofamiliares del embarazo adolescente de 17 ítems. Resultados: Los factores individuales evidencia que la edad de la primera relación sexual se da siendo menores de 15 años con un 60%. Un 21% usa método anticonceptivo con mayor preferencia el condón con un 33.3%. El tener conocimiento sobre el uso adecuado de método anticonceptivo no fue efectivo ya que el 56.7% no tuvo buenas prácticas. Con respecto a los factores familiares, los resultados más significativos son el estado civil de los padres con un 53.3% que tienen a sus padres separados/ divorciados. El nivel de instrucción de los padres determina que un 13.3% tiene primaria incompleta, 16.7% primaria completa y un 56.7% secundaria incompleta. El 63.3% mencionó que en su familia hay antecedente de embarazo adolescente siendo los más resaltantes: mamá 13.3%, hermana 23.3% tía 10%, prima 13.3%. Finalmente, dentro del factor social un 43.3% tiene un ingreso económico menor del mínimo vital. Conclusión: Se concluye que los factores sociofamiliares son individuales, familiares y sociales. Los que generan mayor riesgo para las adolescentes que ya están gestando son los factores individuales, que se entiende como los cambios y toma de decisiones personales, del mismo modo los factores familiares, que se sabe es el núcleo principal e importante para el adolescente.