Riesgo de contaminación por el Mercurio e implementación de medidas de control en ambientes de trabajo - Camasi Pariona, Oswaldo (2012)
El proyecto presenta a la Minería Aurífera, industria de Coloro-Soda y Odontología como actividades con alto riesgo de exposición al Mercurio. El mercurio es un elemento metálico que se encuentra en estado líquido a temperatura Ambiente. El mercurio es una sustancia tóxica si está en concentraciones altas. Es fuente de intoxicación o envenenamiento, pues una mala utilización, puede producir desde serios trastornos en el organismo, hasta la muerte. Los efectos en la salud están en función de composición, concentración, condiciones Ambientales y tiempo de exposición. Siendo los objetivos de la Seguridad e Higiene Industrial, desarrollar acciones de promoción y protección de la salud de los trabajadores, así como la prevención de los accidentes de trabajo y enfermedades ocupacionales causadas por las condiciones de trabajo; se presenta el lnforme Final del proyecto de investigación "Riesgo de contaminación por el Mercurio e implementación de medidas de control en ambientes de Trabajo" a fin de contribuir en las condiciones y medio ambiente de trabajo saludables porque uno de los principales problemas derivados del uso de mercurio, es el efecto en la salud por las intoxicaciones y enfermedades que produce. El proyecto de investigación contiene elementos técnicos útiles para las empresas, profesionales interesados en desarrollar un sistema de vigilancia de riesgos en ambientes de trabajo así como prevención y control de intoxicaciones por mercurio, a fin de ampliar la cobertura de los programas de Seguridad e Higiene Industrial, que incluya la vigilancia de la exposición en procesos y operaciones de alto riesgo para la salud de los trabajadores. En el estudio se realizó la Visita de Estudio preliminar de Reconocimiento a las instalaciones de cada ambiente de trabajo, a fin de observar las condiciones de trabajo, las características de procesos y operaciones, identificar los riesgos ocupacionales, las condiciones de seguridad y facilidades sanitarias.