Ejecución del gasto en la simultaneidad y paralelismo contable, UE 1318 hospital de apoyo San José - Almeyda Garcia, Jose Antonio (2022)
La tesis “Ejecución del gasto en la simultaneidad y paralelismo contable, UE 1318 Hospital de Apoyo San José” nace a raíz del poco material bibliográfico sobre el paralelismo contable, el cual al ser aplicado suele generar ciertas diferencias que pueden ser tomadas por los gestores como errores, preocupando a la gestión. Es por ello, por lo que este trabajo tuvo como propósito denotar la importancia que tienen estos dos aspectos de la contabilidad pública, el primero la ejecución del gasto, la cual es una fase del “Sistema Nacional de Presupuesto Público”, en el que se afectan directamente los recursos del estado, y la segunda es el paralelismo y simultaneidad contable, una característica de la contabilidad gubernamental, por la que se crean registros presupuestales y contables de forma paralela. Para ello se realizó una investigación con el “método deductivo” a fin de determinar comprensión e interpretación de la información contable-presupuestal de la entidad, donde se demostró que el devengado genera registros en los clasificadores presupuestales y cuentas contables de forma paralela, mientras que en el compromiso y giro dicha relación no se genera; concluyendo que la ejecución presupuestal del gasto repercute en el paralelismo contable y que este sirve para encontrar errores al momento de contabilizar, así como permitirá realizar un mejor análisis de la gestión.