La utilización del Principio del Devengado en la aplicación del Impuesto a la Renta Peruano - León Zárate, Ana Mercedes (2013)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de demostrar un análisis respecto a los criterios de imposición existentes en el T.U.O. Impuesto a la Renta, así mismo la presente investigación recogerá los criterios que ha tenido el legislador para considerar como método de imputación y cobro en el impuesto a la renta el criterio del devengado, para ello se muestra distinta jurisprudencia tanto del Tribunal Fiscal como de la SUNAT. Así mismo se da a conocer las excepciones que tiene la norma para aplicar el principio de devengado, así como ver distintos puntos de Vista de diversos autores, tanto en el aspecto contable y tributario respecto a este principio. Los resultados de la presente investigación demostraron que el impuesto a la renta Peruano tiene como criterio de imputación el del devengado tratándose de renta empresarial, no siendo esta situación uniforme en lo referente a la deducibilidad de los gastos que realizan las empresas. Por último, los criterios de imputación de lo devengado y lo percibido nos permiten determinar a qué ejercicio gravable debe atribuirse una determinada renta, es por ello la importancia de determinar correctamente dichos criterios.