Cuidados de enfermería en pacientes postoperadas de histerectomía radical en el servicio de ginecología oncológica del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, Lima 2014 - 2016 - Cornelio Chacon, Miriam Luz (2017)
El cáncer cervical es considerado actualmente la neoplasia más frecuente en la población femenina. Se entiende por cáncer una enfermedad neoplásica que produce el crecimiento exacerbado de células transformadas, que proliferan de manera anormal y descontrolada dentro del organismo como consecuencia de una serie de alteraciones del ADN. Estas anomalías genéticas pueden tener diferentes mecanismos etiopatogénicos entre los que incluyen errores aleatorios de réplicas, exposición a carcinógenos o diferencias de los procesos de reparación del ADN. El presente informe es sobre mi experiencia laboral en el servicio de Ginecología Oncológica del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, Titulado Cuidados de Enfermería a pacientes pos operadas de Histerectomía Radical ppr cáncer de cérvix, tiene por objetivo describir los cuidados de enfermería a pacientes que son operadas de cáncer de cérvix, ya que las complicaciones no solo incluyen el riesgo de infección y dolor sino también la parte psicológica, ya que su imagen corporal se ve alterada. Los cánceres ginecológicos y sus tratamientos tienen muchos efectos secundarios emocionales así como físicos que pueden cambiar grandemente la sexualidad y la calidad de vida de una mujer, afectando su autoestima. La histerectomía es considerada como un procedimiento quirúrgico mediante la cual se extrae el útero de la mujer y es la segunda operación más practicada después de otras cirugías ginecológicas; en la cual resulta de gran importancia el cuidado que brinda el profesional de enfermería durante el proceso perioperatorio de esta intervención quirúrgica, donde se realizan diversas funciones encaminadas a lograr el bienestar tanto físico y emocional de la persona.