“Cuidados de enfermería en niños con hidrocefalia en la unidad de recuperación post anestesica en el Instituto Nacional de Salud del Niño - San Borja - Lima - 2017” - Zárate Damián, Dersy Ennid (2018)
La hidrocefalia es una enfermedad que se caracteriza por el aumento del Liquido Cefaloraquideo (LCR) en los ventriculos cerebrales tal incremento ejerce mayor presión en el cerebro. El tratamiento de esta patología es quirúrgico y en la mayoría de casos se controla con éxito pero en muchos casos también presentan complicaciones a los cuales debemos estar atentos. El instituto de salud del niño San Borja es un centro de referencia local y nacional para tratar enfermedades quirúrgicas en sus diferentes especialidades. Esta vez el enfoque será Neurocirugía en el cual tratamos hidrocefalias. El presente informe de experiencia profesional tiene por finalidad describir los cuidados de enfermería en niños con hidrocefalia a identificar oportunamente complicaciones neurológicas en su periodo de recuperación. Es importante comprender los cambios que indican una posible complicación por la falta de diagnóstico y tratamiento que puede causar severo daño cerebral