Potestad sancionadora de la Contraloría General de la República y su relación con la conducta de los funcionarios y servidores públicos de la región Callao- año 2020 - Moran Salazar, Daniel Demetrio (2021)
La presente investigación está basada en herramientas, donde se buscó determinar la conducta de los funcionarios y servidores públicos teniendo en cuenta la Facultad Sancionadora de la Contraloría General de la República, basándonos en teorías que nos permitieron alcanzar nuestros objetivos planteados. La importancia de la investigación radica en el aporte que hace a la Contraloría de la República en cuanto a los procedimientos que realiza, uno de ellos fue mostrar la conducta de los servidores públicos, y la percepción sobre la Facultad Sancionadora. Para ello al analizarse los resultados obtenidos sobre si existe relación entre la Facultad Sancionadora de la Contraloría General de la República y la conducta de los Funcionarios y Servidores Públicos en la Región Callao se puede determinar que existe una Relación significativa entre los mecanismos para la institucionalidad y corrupción, cabe resaltar que se obtuvo en la prueba un coeficiente de correlación de - 0,732. Se deduce como un funcionamiento inverso es decir si el Gobierno Regional del Callao cuenta con mayor cantidad de profesionalismo en los servidores públicos los casos de corrupción pueden disminuir porcentualmente. Se llega a determinar también que la relación entre los mecanismos como la disminución de los riesgos en base a un buen registro de compras públicas disminuiría considerablemente los posibles actos de colusión en el Gobierno Regional del Callao. Se aprueba la hipótesis y existe una correlación significante entre los mecanismos para la institucionalidad y cohecho pasivo. Lo cual llega a determinar que la fiscalización de las compras de bienes y servicios de forma correcta logra obtener una disminución de los casos de cohechos pasivos. Existe una correlación significativa entre los Mecanismos para la institucionalidad y malversación de fondos mostrando de manera más detallada la correlación inversa significativa existente entre la variable mecanismos para la institucionalidad y la malversación de fondos. Aplicando una buena eficiencia en el programa de transparencia y acceso a la información generará una disminución optima de la malversación de fondos, por el conocimiento propio de los presupuestos regionales.