Intervención de enfermería en la anemia en niños menores de 36 meses en la red de salud Tayacaja - Huancavelica, 2014 – 2016 - Mendoza Giraldez, Vilma (2017)
La Iucha contra la desnutrición crónica infantil en el país parece tener buenos resultados, ya que del 23.8 % en el 2009, se ha reducido al 17.7 %, en el 2013. Sin embargo los años 2014 a la fecha se ha observado una tendencia a incrementarse el indicador de la desnutrición en nuestro país, siendo preocupante tal situación en varios departamentos y los de mayor índice de desnutrición infantil crónica siguen siendo Huancavelica con (42 %), Cajamarca (35 %), Huánuco (29 %), Apurimac (29 %) y Ayacucho (28 %).(1) Estos indicadores traen consecuencias preocupantes que cursan con la disminución del desempeño intelectual del niño y una disminución de la resistencia a infecciones. De allí el interés por el estudio de Gerencia de enfermería para la disminución de la anemia por deficiencia en los niños menores de 36 meses de la Red de Salud de Tayacaja.