Gestión de los riesgos de seguridad y salud ocupacional en empresas prestadoras y comercializadoras de residuos solidos - Herrera Sánchez, Sonia Elizabeth (2014)
El presente trabajo de investigación se ha realizado con el objetivo de gestionar los riesgos de seguridad y salud ocupacional en las empresas prestadoras y comercializadoras de residuos sólidos mediante el uso de la matriz IPER para la identificación de peligros y evaluación de riesgos, el software ERGO IBV para riesgos ergonómicos. La evaluación de riesgos ergonómicos presentó riesgos críticos, los niveles 3 y nivel 4 para los estibadores ya que realizan carga manual, debiendo reducirse la carga a pesos menores de 25 Kg. Los trabajadores tienen baja autoestima, doble personalidad, inseguridad y no tienen liderazgo, se recomienda someterlos a ayudas psicológicas permanentes, para mejorar su comportamiento y autoestima. Las empresas prestadoras y comercializadoras de residuos sólidos han implementado su SGSST en un 71% la de cartón, papel y la empresa que se dedica a la chatarra esta en 94% de implementación de su SGSST.