“TEXTO: Una introducción a los procesos estocásticos“ - Tello Bedriñana, Herminia Bertha (2019)
Este es un texto, como su nombre lo indica, "Una Introducción a los Procesos Estocásticos", que abarca temas introductorios sobre los procesos estocásticos, referentes a la teoría de la probabilidad y que refleja los avances en la enseñanza donde se han incorporado características tales como: ejercicios, uso de datos reales y texto claro. Se descartan los métodos de análisis de datos, en general se tiene preferencia a los ejemplos que requieren razonamientos críticos e interpretación de resultados. Cabe indicar que este libro también puede usarse sin ninguna tecnología específica, puesto que cada uno de los temas se ha ilustrado con ejemplos resueltos detalladamente. Por fortuna los avances tecnológicos con las computadoras han hecho que los cálculos requeridos sean relativamente fáciles, lo que ha permitido privilegiar la comprensión e interpretación de los resultados. Además, tengo el privilegio como autora de abordar este tema muy útil no solo para los estudiantes de la Facultad de Ciencias Naturales y Matemática, sino, para todos los interesados en los procesos estocásticos, ya que este material introductorio a dicho tema les será muy útil. La importancia del texto radica en el hecho de que constituye un instrumento para facilitar el proceso enseñanza-aprendizaje, de acuerdo con los objetivos y contenidos de los programas oficiales, de los procesos estocásticos en la teoría de la probabilidad que se imparte en las carreras de ciencias. Asimismo, debido a su enfoque predominantemente analítico, prepara al alumno para el estudio de éste a nivel más avanzado.