Conocimientos y prácticas de cuidado en lesiones por presión del personal de enfermería en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Regional Ayacucho – 2024 - Arango Meza, José (2024)
Encontrar la relación entre los conocimientos y las prácticas de cuidado en las lesiones por presión del personal de enfermería de la unidad de cuidados intensivos del Hospital Regional de Ayacucho tuvo como objetivo Conocimientos y prácticas de cuidado en las lesiones por presión del personal de enfermería La metodología incluyó investigación cuantitativa, investigación no experimental y diseño relacional descriptiva. La muestra estuvo compuesta por treinta enfermeras de la unidad de atención intensiva del Hospital Regional de Ayacucho. La técnica empleada fue una encuesta con 22 ítems para la variable principal y una hoja de observación con 19 ítems para la variable segunda: La información recopilada a través de las encuestas fue procesada mediante el software Excel y SPSS. resultados indican que se llegó a respecto a la variable conocimiento, se observa que el 53.3% del personal de enfermería manifiestan un conocimiento alto, el 40.0% un nivel medio, y el 6.6% un nivel bajo. respecto a la variable práctica del cuidado de lesión por presión, se observa que el 63.0% del personal de enfermería manifiestan si, y el 36.6% manifiestan que no. conclusiones: que existe asociación Según la prueba estadígrafo rho de Spearman, se obtuvo una relación de rho= 0,821; La significancia bilateral de p=0.00, es inferior al nivel de significancia usualmente aceptado de 0.05. esto significa que existe una relación positiva muy alta entre conocimientos y prácticas de cuidado en lesiones por presión del personal de enfermería en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Regional Ayacucho – 2024.