Impacto de la salud mental en el desempeño laboral del profesional de enfermería en tiempo de pandemia en el área de emergencia del hospital Ramiro Prialé Prialé, Huancayo - 2021 - Camarena Casas, Lady Lorena (2021)
El presente estudio se encuadra en la investigación de tipo aplicada. Fue un trabajo de relación entre la salud mental y el desempeño laboral del profesional de enfermería en tiempo de pandemia en el area de emergencia del Hospital Ramiro Prialé Prialé de Huancayo. Para ello se aplicó el test Escala de estrés en enfermería de Gray- Toft para evaluar la salud mental y el cuestionario de desempeño laboral (Moreno et al. 2016), en el profesional de enfermería, del Hospital Ramiro Prialé Prialé de Huancayo. Se empleó el método científico como método general, así como el método no experimental transversal - correlacional el mismo que constó de 2 observaciones en un solo grupo y momento. Para la contrastación de hipótesis se aplicó las pruebas paramétricas y ello nos brindó la sugerencia de aplicar el estadígrafo Rho de Spearman, el mismo que estuvo sustentado en la estadística descriptiva e inferencial, la muestra estuvo conformada por 50 profesionales de enfermería en tiempo de pandemia en el area de emergencia del Hospital Ramiro Prialé Prialé de Huancayo. Posteriormente se llegó a concluir que existe relación directamente proporcional entre la salud mental y el desempeño laboral del profesional de enfermería en tiempo de pandemia.