“Programa educativo para desarrollo del conocimiento y cumplimiento del esquema de inmunización a madres de niños menores de un año. Hospital Carlos Lanfranco La Hoz“ - Miraval Contreras, Rosario (2017)
La prevención de las enfermedades infecciosas mediante las inmunizaciones es considerada como un acierto en la salud mundial. El estudio de investigación tuvo como objetivo Determinar el efecto del programa educativo sobre inmunizaciones dirigido a las madres de niños menores de un ario en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz; la muestra estuvo conformada por 40 madres de niños menores de un año que acudieron al consultorio de inmunizaciones, el trabajo es de tipo aplicativo, Nivel cuasi experimental de corte transversal, se aplicó un cuestionario en escala de Likert debidamente validado con un Alfa de Crombadi de 0,885. Los hallazgos indicaron que antes de la aplicación del programa educativo, el 42% de madres poseen conocimiento de nivel bajo y el 30% un nivel medio; los resultados hallados posterior a la realización del programa educativo evidenció que el 82.5% de madres poseen un nivel de conocimiento alto. La diferencia promedio y desviación estándar para el conocimiento antes y después de la aplicación del programa educativo fue de: 4,27± 5,18 con significancia estadística de 95%. La diferencia promedio y desviación estándar para el cumplimiento antes y después de la aplicación el programa educativo fue de: 4,27± 5,18 con significancia estadística de 95%. Conclusiones: La aplicación del programa educativo a las madres elevó significativamente el nivel de conocimientos y el cumplimiento sobre inmunizaciones logrando aprendizajes que aseguren el cumplimiento de la inmunización, por lo que se consideró efectiva la intervención.