Informe de experiencia profesional en la unidad de cuidados intensivos neonatales del Instituto Nacional Materno Perinatal - Lima 2008 -2010 - Lapa Torres, Rocio del Pilar (2016)
El presente informe denominado "INFORME DE EXPERIENCIA PROFESIONAL EN EL AREA DE UNIDAD DE CUIDADOS INTENSIVOS NEONATALES.UCIN del INMP EX MATERNIDAD DE LIMA El Instituto Nacional Materno Perinatal (INMP), es una institución encargada de la asistencia altamente especializada en salud reproductiva de la mujer con énfasis en la atención materno perinatal y seguimiento coordinado del recién nacido y el niño de alto riesgo hasta los cinco años. El presente informe tiene como objetivo, reconocer y valorar el trabajo del profesional de enfermería que labora en UCÍN.DEL INMP donde viene desempeñándose. En el día a día. En Neonatología el porcentaje de ocupación es bastante alto, cercano al 95%, lo que se explica porque la mayoría de pacientes hospitalizados en Neonatología tienen largas estancias por ser prematuros, además que el INMP por ser centro de referencia, constantemente recibe gestantes con patologías como la Pre eclampsia que obligan a tener que interrumpir el embarazo prematuramente, por lo que la demanda supera a la oferta en Neonatología. Así, en los últimos meses del año 2013, se sobrepasó la capacidad instalada de la UCI Neonatal y de Intermedios, condicionando un incremento de las infecciones intrahospitalarias y el trabajo de la enfermera. Sobredemanda en hospitalización (UCI Neonatal e Intermedios) llegando a sobrepasarse la capácidad instalada Neonatos con estancias prolongadas, debido a que la mayoría de los neonatos-, que ameritan hospitalización son prematuros, y que un porcentaje importante tienen malformaciones congénitas, que ameritan la realización de procedimientos invasivos, asociado a mayor morbilidad, cuidados casi personalizados.