“Nivel de madurez de la implementación del enfoque basado en procesos y la gestión de la empresa Peruana de Servicios Editoriales S.A., al 2018“ - Cárdenas Rivera, Alexis Arturo (2018)
Problema: Actualmente la Empresa Peruana de Servicios Editoriales S.A. posee dos formas de gestionarse (Funcional y enfocado a procesos), debido a que aún no se ha implementado por diversos motivos al 100% el enfoque a procesos planteado por la Alta Dirección; así mismo no se sabe que impacto ha tenido la implementación del enfoque a procesos en la gestión de la organización y el nivel de madurez del enfoque. Objetivo: La presente investigación con enfoque cuantitativo de tipo descriptivo correlacional midió el nivel de madurez de la implementación del Enfoque Basado en Procesos y se analizó la relación con la gestión realizada en Editora Perú con la finalidad de plantear una propuesta de plan de mejora para alcanzar el nivel de madurez integral de la implementación del Enfoque Basado en Procesos. Método: Se utilizó un diseño no experimental, transeccional, descriptivo correlacional y se aplicó procedimientos de recolección de información a través de 2 cuestionarios a 123 colaboradores (Responsables de Proceso y colaboradores) con sólidas evidencias de validez y confiabilidad y análisis documental. Resultados: Se identificó que la mayoría de los procesos (Operativos, estratégicos y de Apoyo) se encuentra en un nivel 3, denominado “en proceso” de implementación del enfoque basado en procesos y que al presente nivel de madurez se evidencia que la organización y el control no se han visto mejorados con el enfoque a través de los instrumentos de gestión y la tecnología para el control de los procesos respectivamente. Conclusiones: La implementación del enfoque a procesos tiene un tramo mediano por recorrer y se deben reforzar aspectos técnicos para su correcta implementación que son sugeridas a través del Plan de Mejora.