Factores relacionadas al incumplimiento del esquema nacional de vacunación en madres con niños menores de dos años de edad que acuden al Centro de Salud de Ccochaccasa-2017 - Ayuque Araujo, Angelica (2017)
La investigación se realizó con el objetivo de determinar los factores de incumplimiento al esquema nacional de vacunación en niños menores de 2 años, en el Centro de salud de Ccochaccasa — Huancavelica 2017 , el diseño adecuado para esta investigación es de tipo básico, porque busca ampliar y profundizar el causal de conocimientos científicos existentes a cerca de la realidad, el nivel que abordo la investigación es el descriptivo, puesto que se dio a conocer las características de la variable, los métodos que se emplearon fueron: método deductivo, inductivo, estadístico y bibliográfico ; el diseño fue no experimental, de corte transversal ; cuyos resultados fueron : En cuento a los factores socioeconómicos de incumplimiento se evidencia que el intervalo de edades de mayor frecuencia es de 21 a 30 años 52.4 % (43) y la de menor frecuencia es las madres mayores de 40 años 6.1% (05); con relación a procedencia el 72% (59) son de Ccochaccasa y 28% (23), son de otro lugar, En grado de instrucción se evidencia el de mayor frecuencia a secundaria incompleta con 31,7%(26) En relación a ingreso económico la de mayor frecuencia es las madres que ganan menos de S/.850.00 nuevos soles haciendo un 89% (73) y la de menor frecuencia las madres con ingresos menores a S/.850.00 nuevos soles con un 11% (09). En cuento a los factores barreras culturales de incumplimiento se evidencia que las madres consideran que las vacunas son buenas un 68.3% (56) y las que no un 31.7% (26), así mismo se evidencia que el valor de mayor frecuencia son las que no asisten puntualmente haciendo un 73.2%(60) y las que si asisten puntualmente son un 26.8% (22). En cuanto a los factores institucionales de incumplimiento Se evidencia que el valor de mayor frecuencia en relación a los factores institucionales es el tiempo de espera mayor a 30 minutos para ser atendido, teniendo un 86.6%(71) y la de menor frecuencia las madres que recibieron maltrato por parte del personal de salud, haciendo un 15.9% (13); concluyendo que en el factor socioeconómico la que predispone para el incumplimiento son la procedencia y el nivel educativo , en cuanto los factores de barreras culturales predomina la inasistencia a los controles o citas y en cuanto a los factores institucionales es el tiempo de espera que ocasiona este el problema.