“Cuidados de enfermería en el pacientes con neumonia asociada a ventilación mecánica invasiva de la unidad de cuidados intensivos del servicio neurocirugía del hospital Edgardo Rebagliati Martins ESSALUD, Lima - 2019” - Alcántara Yauri, Nelva (2019)
El desarrollo del presente trabajo ha surgido de la vivencia como enfermera asistencial en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Rebagliati durante 19 años de servicio. Lo que motivo a realizar este trabajo académico es que el paciente neurocrítico a diferencia de otros pacientes de las unidades de cuidados intensivos polivalentes requiere de una atención altamente especializada ya que el cerebro tiene un número limitado de respuestas a lesiones en un compartimiento rígido e inflexible marcando la diferencia entre una recuperación neurológica completa y el daño neurológico irreversible. El objetivo del presenta trabajo es desarrollar un plan de cuidados estandarizado para prevenir la neumonía asociada a ventilador mecánico en pacientes neurocrítico y así disminuir el número de complicaciones asociadas al uso de la ventilación mecánica seleccionando los diagnósticos e intervenciones de enfermería de acuerdo a la taxonomía de NANDA, NOC Y NIC.