Las políticas de créditos y cobranzas y los resultados financieros de las empresas del sector textil, caso: industrial Walon S.A.C periodo 2017-2021 - Mejía Gonzales, Jean Paul (2022)
La presente investigación se llevó a cabo con el objetivo de poder demostrar la influencia positiva de la aplicación de una política de créditos y cobranzas simulado sobre los resultados financieros de la empresa Industrial Walon S.A.C., la cual es una empresa del sector textil dedicada a la fabricación de indumentaria deportiva y otras prendas de vestir; el presente trabajo reúne las características de una investigación de tipo descriptivo - correlacional de corte transversal con enfoque cuantitativo y diseño no experimental. La simulación se realizó a través del uso de la información histórica de la empresa sustentada en un contrato de venta al crédito a 90 días, con lo cual se aplicó una política de cobro al vencimiento de los comprobantes de pago emitidos, esto generó una alteración en las partidas del estado de situación financiera trayendo como consecuencia mejores resultados. A nivel descriptivo este resultado permitió establecer comparaciones a través de indicadores financieros entre los resultados reales y los resultados simulados; asimismo, en la parte inferencial, los resultados mostraron que existía correlación entre los indicadores de cada variable. Finalmente, se demostró que luego de la aplicación de las mencionadas “políticas” los resultados financieros mejoraron de manera sustancial en cada periodo contable analizado, con lo cual se comprobó las hipótesis planteadas.