Determinantes económicos del nivel de inflación en la economía del Perú, en el periodo 2006 - 2021 - Sanchez Melgarejo, Yeraldine Thalia (2024)
El nivel de inflación ha generado debates a nivel mundial sobre el impacto que ocasiona en las economías. En esta investigación, se buscó determinar cuál es el impacto de las determinantes económicas enfocadas en el gasto público, remuneración mínima vital, tasa de encaje y tipo de cambio sobre el nivel de inflación que se desgloso en inflación transable y no transable en la economía del Perú en el periodo 2006-2021 utilizando datos mensuales, la metodología de investigación es de tipo explicativa y no experimental, bajo un enfoque cuantitativo y datos longitudinales, utilizando dos modelos econométricos Autoregresivo de Rezagos Distribuidos (ARDL). Los resultados hallados muestran que las determinantes económicas impactan en el nivel de inflación dependiente de su naturaleza, en este caso transable y no transable, de manera específica el gasto público impacta sobre la inflación transable en el corto y largo plazo de manera significativo, las remuneraciones no tienen un impacto significativo en la inflación transable pero si en la inflación no transable, la tasa de encaje tiene un impacto significativo en la inflación transable en el corto plazo y tipo de cambio tiene un impacto en el corto plazo en la inflación transable y no transable.