Cuidados de enfermería en colonoscopías realizadas a pacientes adultos mayores del consultorio externo del Hospital Angamos 2013 -2015 - Calderón Rivas, Elsa Mercedes (2016)
El propósito de la enfermería geronto-geriátrica es ayudar al adulto mayor y sus cuidadores a enfrentar el proceso de envejecimiento, entendiéndolo como proceso natural y adaptativo e interviniendo en maximizar sus fuentes de poder; para lograr lo anterior se requieren de profesionales de enfermería se destaquen por sus actitudes, habilidades y valores en el campo de la ética, la actitud humanitaria, la sensibilidad, el respeto y el amor. (1) (2) La colonoscopia es una técnica confiable para el diagnóstico y seguimiento de las enfermedades del intestino grueso, prevención del cáncer de colon, tratamiento de un número importante de lesiones por lo tanto debe considerarse como una técnica polivalente y terapéutica. A \ pesar de ser un procedimiento rutinario, pero al mismo tiempo complejo, que incluye la administración de sedoanalgesia por vía endovenosa y en muchos casos la realización de procedimientos terapéuticos de alto riesgo, requiere la formación específica tanto de los endoscopistas, como del personal de enfermería, que esté preparado para apoyar al adulto mayor a afrontar este proceso, brindándoles cuidados enfermería apropiados de acorde a los avances científicos y tecnológicos; condiciones que deben ser cumplidas en el consultorio de colonoscopla, donde la intervención del profesional de enfermería se respalda en el sistema y los modelos dentro del proceso de atención apropiado. 3