Determinantes socioeconómicas de la desigualdad de ingresos en el Perú en el periodo 1991 - 2020 - Quispe Bellido, Julio Simeón (2024)
El propósito de este estudio fue examinar cómo ciertos factores socioeconómicos, como el Producto Interno Bruto (PIB) per cápita, el gasto público y la tasa de alfabetización, influyen en la desigualdad de ingresos entre 1991 y 2020. El estudio es de enfoque cuantitativo correlacional no experimental. Los datos se recopilaron de diversas fuentes, como el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), el Banco Central de Reserva del Perú (BCRP), el Banco Mundial (BM) y la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL). Se realizó un análisis con el software EViews 12, utilizando un modelo econométrico de rezagos distribuidos autorregresivos (ARDL). Los hallazgos resaltaron una relación inversa entre el PIB per cápita y la disparidad de ingresos, mostrando que un aumento en el PIB per cápita se asocia con una disminución en la desigualdad de ingresos. Asimismo, se evidenció el impacto a largo plazo de la alfabetización en la desigualdad de ingresos, subrayando la importancia de considerar tanto aspectos educativos como económicos. Los resultados indicaron que una redistribución equitativa del gasto público y un mayor nivel de alfabetización contribuyen a reducir la desigualdad de ingresos.