Implementación de reservorios como una propuesta de tecnología apropiada para mejorar la calidad sanitaria del agua para riego en Nieveria - Nakamura Rivera, Celika Patricia (2011)
El alto índice de contaminación fecal en aguas con fines de riego en zonas urbanas y periurbanas, es un grave problema que viene creciendo día a día con el proceso de urbanización acelerada o crecimiento desordenado de asentamientos humanos que descargan sus aguas residuales domésticas hacia los canales de riego sin ningún tratamiento previo. Como es el caso del Cono Este, en el cual se produce el 35% de las hortalizas que se comercializa en Lima, esta situación constituye un alto riesgo para la salud de los agricultores y de los consumidores, reflejándose en la incidencia de EDAs (Enfermedades Diarreicas Agudas). El ámbito del proyecto se ubica en el subsectores de riego Nievería que se encuentran dentro del 56% de la población que no cuenta con servicios básicos de saneamiento, posee 283 hectáreas y alberga 223 familias aproximadamente, según el Padrón de Uso Agrícola, 2005.