Funcionalidad familiar y salud mental en adolescentes de la Institución Educativa Simón Bolívar - Ayacucho, 2024 - Apaza de Ordoñez, Eva Flores (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar la relación entre la funcionalidad familiar y la salud mental en adolescentes de la Institución Educativa Simón Bolívar - Ayacucho, 2024 Metodología: Estudio cuantitativo, descriptivo, correlacional, no experimental de corte transversal, su población fue de 120 estudiantes con una muestra de 92 estudiantes de la Institución Educativa Simón Bolívar, la técnica empleada fue la encuesta e instrumento el cuestionario: APGAR Familiar y DASS-21. Resultado: Se obtuvo como resultado que el 38.05%, 36.96%, 25% y 36.96% presentan una disfuncionalidad familiar moderada, depresión moderada, ansiedad media y nivel normal de estrés respectivamente, presentando una correlación entre la funcionalidad familiar y las dimensiones de depresión, ansiedad y estrés con un valor de p = 0.000 y Rho de Spearman de -0.851, -0.712 y -0.683 respectivamente, así mismo existe correlación entre la funcionalidad familiar y la salud mental con un valor de p=0.000 y Rho de Spearman de -0.848. Conclusión: La prueba no paramétrica de Spearman los p-valores de las cuatro hipótesis es de 0.000 que es menor a 0.05 (nivel de significancia). Por lo tanto, se acepta la hipótesis de la investigación, evidenciando que “Existe relación entre la funcionalidad familiar con la salud mental y sus tres dimensiones en adolescentes en la Institución Educativa Simón Bolívar.