Comportamiento epidemiológico del brote epidémico del dengue en las provincias de Chanchamayo y Satipo, en el año 2018 - Avila Chirinos, Angela Rosario (2020)
Esta tesis tuvo como objetivo: Comparar el comportamiento epidemiológico del brote epidémico de dengue en las provincias de Chanchamayo y Satipo, en el año 2018. Material y Métodos: El estudio es observacional de tipo descriptivo, corte transversal, retrospectivo. Resultados: En sus resultados coinciden que los picos epidémicos se presentan en las primeras semanas de inicio del año, pero con presencia durante todo el año; al paso de los años el 2018 fue el de mayor incidencia y los distritos más afectados en esta epidemia fueron: Perene 177 casos, Pichanaki 135 casos y Chanchamayo con 113 casos. Las variables: persona mostraron que los casos de dengue tuvieron una edad promedio de 30 años afectando al sexo masculino (54.4%) en la edad adulto (173 casos) y adulto joven (84 casos) los primeros síntomas presentes fueron fiebre (98.1%) cefalea (95.6%), artralgia (92.3%), dolor ocular (82.7%) y erupción cutánea( 25.8%),espacio: los casos se concentran en el áreas urbana en la provincia de Chanchamayo ( TIA 4.5 x 100,000 hab.) y el área rural en la provincia de Satipo (2.5 x 100.000 hab.) . Tiempo: El brote se viene arrastrando desde el año 2017 a partir del último trimestre y continúa en los meses de enero abril coincidiendo con las temporadas de lluvias y aumento de la humedad relativa. Conclusión: El brote epidémico del dengue fue de gran magnitud y baja letalidad. Recomendación: Continuar los estudios de comportamiento históricos del dengue con enfoque ecológico.