“La disminución de la tasa del IGV en el Perú y sus efectos en la recaudación fiscal año 2011‐2016” - Córdova Ramos, Cesar Antonino (2017)
De acuerdo a la información obtenida de la Superintendencia Nacional de Aduanas y Administración Tributaria (SUNAT) del periodo 2016, la Recaudación Fiscal representó la principal fuente de ingresos que obtuvo el Estado con casi el 86% del total de ingresos, dentro de los cuales se encuentra la Recaudación por IGV que constituyó uno de los principales ingresos tributarios con un 51% aproximadamente de la Recaudación Fiscal; esta preponderancia del IGV en la Recaudación también la podemos observar en América Latina, que al periodo 2015 y de acuerdo a información elaborada por la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL) la composición de impuestos indirectos representó más del 50% de los ingresos tributarios; por tales motivos es necesario e importante conocer cuál fue el efecto que surgió en la recaudación a partir de la disminución de la tasa del 17% al 16% del IGV a partir de marzo del 2011; no fue materia de la presente investigación el 2% adicional correspondiente al Impuesto de Promoción Municipal, el mismo que se mantiene constante.