Procedimientos de cuentas por cobrar y pagar de la empresa Sigma Enterprises Perú S.A.C. - Laurente Garcia, Christian Alejandro (2024)
El trabajo de suficiencia profesional que presento a continuación es referente a mi experiencia laboral, que vengo desempeñando en la empresa Sigma Enterprises Perú S.A.C., se dedica a la importación y comercialización de materiales médicos productos como: agujas, guantes, jeringa, termómetro, gorro de enfermera, entre otros; a instituciones públicas, privadas y distribuidores mayoristas. El presente informe tuvo como objetivo verificar que la falta de procedimientos ocasiona deterioro en la gestión de cobranza y cuentas por pagar de la empresa Sigma Enterprises Perú S.A.C., con la información obtenida de los procesos en la gestión de pagos y cobranza, me permitió elaborar el manual de cuentas por cobrar, así como también el manual de cuentas por pagar, en el cual se establecen lineamientos de los procesos de cobranza y de pago, lo cual traslade a gerencia de la empresa para su implementación. Con la Implementación de los manuales, permitió definir las funciones de cada área en los procesos de cobro y pago, lo cual ayudo agilizar él envió de reportes para las cobranzas, llevar un mejor control de los vencimientos de las cuentas por cobrar; y para las cuentas por pagar ayudo en la reducción de gastos extras, ya que se indicó que el personal a cargo de enviar los reportes de pago iba ser el área de contabilidad ya es el que tiene conocimiento de las normativa vigentes en cuanto de las operaciones de pago al realizar los descuentos y retenciones a tiempo. Se concluye la importancia que toda empresa debe contar con un manual de procedimiento de cobranza y pagos, lo cual para lograr el bien financiero de la empresa es necesario aplicarlo, para esto se debe estar capacitando al personal y tengan los conocimientos de los procedimientos a seguir, siendo la gerencia la máxima autoridad de supervisar la correcta implementación.