Relación entre la personalidad y la dependencia emocional en estudiantes de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Callao - Alvarado Bravo, Néstor Marcial (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la personalidad y la dependencia emocional en estudiantes de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Callao. La investigación fue de tipo teórico, cuantitativo y con método descriptivo correlacional, con un diseño no experimental. La población estuvo constituida por 96 estudiantes del I y II ciclo de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Callao, a quienes se les aplicó los instrumentos, cuestionarios de Personalidad y Dependencia Emocional a través de Google Forms, lo que permitió construir una base de datos, sistematizándose la información obtenida para luego hacer uso del programa estadístico SPSS v26, permitiendo generar un análisis estadístico inferencial y descriptivo de los datos obtenidos de la evaluación. En lo que respecta a los resultados se puede señalar que existe evidencia suficiente para determinar que ambas variables están relacionadas en los estudiantes de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Callao, en ese sentido, predominaron los valores bajos de la Dependencia Emocional frente a la Personalidad, estableciéndose que los estudiantes de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Callao; Existe un predominado en la personalidad en un nivel medio con un nivel bajo en la dependencia emocional en 74,0%, en los estudiantes de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Callao, concluyéndose que existe una personalidad emocionalmente estructurada.