Perspectiva del modelo de promoción de la salud en los conocimientos y prácticas preventivas del dengue en los pobladores del AA.HH. Las Lomas - Imperial - Cañete, 2024 - Huallanca Zamudio, Alejandro Brahyan (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento y las prácticas preventivas del dengue en los pobladores del Asentamiento Humano Las Lomas – Imperial – Cañete, 2024, desde la perspectiva del Modelo de Promoción de la Salud. Metodología: se utilizó el tipo de investigación cuantitativa, relacional, no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 96 pobladores del AA. HH Las Lomas. La técnica que se empleó fue la encuesta, para conocimiento se usó un cuestionario conformado con 20 preguntas y para la parte práctica un total de 16 preguntas. Los datos obtenidos fueron procesados a través del SPSS y el Excel. Los resultados indican que el 86.5% de pobladores poseen un nivel de conocimientos medio, el 7.3% tienen un nivel bajo y por último el 6.3% tienen un nivel de conocimiento alto, en cuanto las prácticas de prevención el 58.3% tienen practicas adecuadas y el 41.7 % tienen practicas regulares. Se obtuvo un coeficiente Rho de Spearman de 0.033 y una significancia de 0.747 > 0.05, por que se llegó a concluir que no existe relación entre conocimiento y práctica preventiva del dengue en los pobladores del Asentamiento Humano Las Lomas – Imperial – Cañete, 2024, desde la perspectiva del Modelo de Promoción de la Salud.