Gestión de enfermería para la implementación del instrumento de categorización de pacientes en Hemodiálisis crónica según dependencia y riesgo en el Centro Nacional de Salud Renal – ESSALUD. Lima. 2020 - De La Cruz Bazán, Luz Maribel (2020)
El presente informe resume el Plan de Gestión de Enfermería para la Implementación del Instrumento de Categorización de pacientes según Dependencia y Riesgo (CUDYR). La motivación básica fue la necesidad de proporcionar una herramienta validada que permita la optimización de la atención de enfermería en los servicios de salud, lo cual representa una tarea fundamental en la gestión y administración de salud por su impacto no solo en las instituciones sanitarias sino también en la asistencia directa del paciente. El trabajo académico se ha realizado en el Centro Nacional de Salud Renal, ubicado en el distrito de Jesús María de la región Lima y que brinda prestaciones de diálisis a los asegurados y derecho habientes con Enfermedad Renal Crónica que son transferidos de las Redes Asistenciales de Lima, controlando el sistema de atención integral de dicha enfermedad a nivel nacional. Específicamente, la implementación del Instrumento se ha gestionado en el Servicio de Enfermería, subdivisión encargada de formular planes de gestión, capacitación y presupuestos; coordinar la participación del equipo multidisciplinario de la atención integral del paciente; brindar atención especializada en el tratamiento de hemodiálisis y diálisis peritoneal; gestionar la provisión-mantenimiento de recursos humanos, materiales y equipos; así como la evaluación de la labor integral dentro del Servicio. Respecto al grupo beneficiado; por un lado, se encuentran los pacientes en hemodiálisis crónica del Centro Nacional de Salud Renal, los cuales (según cifras nacionales) llevan tratamiento no solo en entidades de EsSalud sino también en instituciones del MINSA, Fuerzas Armadas y del sector privado. Por otro lado, las enfermeras del Servicio de Enfermería representan un grupo profesional cuyas funciones diarias suponen la necesidad de contar con capacidades y herramientas para la administración, gestión y coordinación de los diferentes procedimientos asistenciales. Asimismo, el presente trabajado académico denota un Plan de Gestión de Enfermería en donde el autor cumplió un rol directivo en el planeamiento, elaboración, ejecución y trámite de las diferentes fases del estudio. Por ello, se indica que el objetivo principal del trabajo académico fue describir el Plan de Gestión de Enfermería para la Implementación del Instrumento de Categorización de pacientes en hemodiálisis crónica según la dependencia y riesgo en el Centro Nacional de Salud Renal - EsSalud, 2020.