Las decisiones de financiación y la rentabilidad en la empresa unión andina de cementos S.A.A (UNACEM) periodo 2010-2019 - Vega Azaña, Saida Maritza (2020)
La presente investigación nace ante los nuevos retos que afronta las empresas para mantener liderazgo en el mercado y ante la necesidad de tomar mejores decisiones empresariales de manera que logren maximizar su rentabilidad. Por tal motivo, se tuvo como objetivo principal determinar el efecto que produce las decisiones de financiación sobre la rentabilidad en la empresa Unión Andina de cementos S.A.A. ( UNACEM ) periodo 2010-2019, para lo cual se buscó información de diversas fuentes y se utilizó los estados financieros de la empresa de los años 2010 al 2019 que fueron procesados mediante la aplicación de ratios para llegar a la obtención de los resultados. Asimismo, se consideró un diseño no experimental, de corte longitudinal, cuya población y muestra estuvo conformada por la información financiera de la empresa materia del presente trabajo de investigación, aplicándose como instrumento de recolección de datos la guía de observación, registro a análisis documental y las ratios.