El impacto del cambio climático en la evolución glaciar desde la pequeña edad de hielo, en la vertiente occidental de la subcuenca Ranrahirca (Cordillera Blanca, Ancash) - Chávez Modesto, Jehiel Gerson (2023)
El 58% de la población peruana vive en la árida costa del Pacífico y depende de la disponibilidad hídrica proveniente del deshielo de los Andes para su consumo y actividades económicas. Los glaciares tropicales, de los cuales el Perú posee ~71% a nivel mundial, son indicadores sensibles del impacto del cambio climático expandiendo/reduciéndose sus áreas y espesores. Los glaciares tienen dos zonas bien definidas: a) De acumulación; donde el balance de masa es positivo; b) De ablación; donde el balance de masa es negativo. La línea que separa ambas zonas se conoce como Altitud de la Línea de Equilibrio (o ELA) donde el balance de masa es cero. Existen dos tipos de ELA: Climática (ELAc), deducida de variables implicadas en el balance de masa; Geomorfológica (ELAg), deducida de la altitud y forma del glaciar. Su evolución conjunta es la respuesta de los glaciares al cambio climático en permanente equilibrio con el clima (ELAg=ELAc). Por lo que, estimar la ELA actual y del pasado la convierte en el parámetro que mejor expresa la sensibilidad glaciar. El último periodo frío fue la Pequeña Edad de Hielo (1600-1850) con condiciones climáticas favorables que permitió la expansión de los paleoglaciares y desde su finalización los glaciares han venido reduciéndose; siendo un lapso de tiempo ideal de estudio. El objetivo de esta tesis fue evaluar el impacto del cambio climático en los glaciares de la vertiente occidental de la subcuenca Ranrahirca (Cordillera Blanca), por el desnivel entre la ELA geomorfológica y la ELA climática desde la Pequeña Edad de Hielo. Se siguió una metodología dividida en 5 etapas: 1) Cartografiado geomorfológico del área de estudio permitió delimitar la extensión glaciar y paleoglaciar; 2) Reconstrucción tridimensional de los glaciares y paleoglaciares permitió estimar la ELAg; 3) Desarrollo de un Modelo numérico de reconstrucción de balance de masa glaciar permitió estimar la ELAc; 4) Reconstrucción de los balance de masa de los paleoglaciares permitió reconstruir las condiciones paleoambientales y 5) Simulaciones de aumento de temperatura del aire a nivel global permitió evaluar la respuesta glaciar al cambio climático al año 2100. Los resultados indican que desde la Pequeña Edad de Hielo a 1962 (lapso de 112 años) se perdió ~13 km2 de área glaciar (retroceso de 0.12 km2/año). Entre 1962-2016 (lapso de 54 años), se perdió ~7 km2 de área glaciar (retroceso de 0.14 km2/año). Se demostró que los glaciares están en desequilibrio con el clima (ELAc>ELAg). Durante la Pequeña Edad de Hielo los paleoglaciares estaban en equilibrio con el paleoclima (ELAc=ELAg), estimándose una paleoprecipitación de 2337 mm y una paleotemperatura menor en 1.1°C a la actual. Simulando los 5 escenarios de calentamiento global al 2100 según el IPCC, la desaparición de la zona de acumulación sería: Escenario A=Temp actual (5 lenguas glaciares); Escenario B=+1°C (10 lenguas glaciares); Escenario C=+2°C (22 lenguas glaciares); Escenario D=+3°C (25 lenguas glaciares) y Escenario E=+4°C (34 lenguas glaciares). Se concluyó que, el impacto del cambio climático de 1962-2016 ha superado al impacto desde la Pequeña Edad de Hielo a 1962. La tendencia de deglaciación a futuro superaría a la actual siendo el origen de muchos escenarios de riesgos para vidas cercanas al área de estudio.