“Factores psicosociales y síndrome de burnout en el personal que labora en el Centro de Salud Ciudad Pachacutec, Ventanilla, 2017” - Jaquehua Baez, Sandra Maira (2019)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores psicosociales y el Síndrome de Burnout en el personal que labora en el centro de salud Ciudad Pachacutec – Ventanilla. Material y Método: estudio cuantitativo, descriptivo, correlacional, no experimental de corte transversal; la técnica empleada fue la encuesta, los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de factores psicosociales del trabajo y el Maslash Burnout Inventory(MBI) el cual fue aplicado previo consentimiento informado de los participantes. Para el análisis y procesamiento de datos de las variables se empleó los paquetes estadísticos de Excel y SPSS 22, y el chi Cuadrado de Pearson. La muestra fue de 40 trabajadores. Resultados: En los trabajadores se presentó síndrome de burnout al nivel medio con 60%, asimismo, agotamiento emocional con 57,5%, despersonalización con 60% y baja realización personal con 67,5% se presentaron en nivel medio; respectoa los factores psicosociales laborales también se presentó un nivel medio con 52,5% , al igual que en condición de lugar de trabajo con 65%, carga de trabajo con 57,5 %, contenido de la tarea con 55%, exigencia laborales con 55%, desarrollo de la carrera con 55%, interacción social con 60% y remuneración con 57,5%. Con respecto a la relación se obtuvo un nivel bajo de síndrome de burnout con nivel medio de factores psicosociales, además se obtuvo una relación significativa entre baja realización personal con los factores psicosociales (p: 0,016). Conclusión: No existe relación significativa entre el síndrome de burnout y los factores psicosociales labores (p=0,810), pero existe relación entre la dimensión baja realización personal y los factores psicosociales (p= 0,016).