Montaje electromecánico y puesta en operación de un tanque empernado para el almacenamiento de 5800 m3 de agua. Planta concentradora Mina Toquepala-Tacna - De la Cruz Pandal, William Marcelo (2017)
Cada proceso productivo u operación de los minerales, principalmente de cobre de la Mina Toquepala de la compañía SOUTHERN PERÚ COPPER CORPORATION, utiliza en mayor o menor medida volúmenes de agua para contribuir a la eficiencia de sus procesos productivos como el área de chancado, molienda y flotación. De la misma forma el suministro continuo de agua es primordial para las unidades de servicios, como hacia los campamentos y específicamente a los sistema protección contra incendio del área de molienda y línea de supresión de polvo del área de chancado. De acuerdo a ello; es necesario contar con un tanque de almacenamiento para cumplir y satisfacer el abastecimiento hacia la planta concentradora, ya que no contaba con la cantidad de agua necesaria, el cual se estaba suministrando el 50% menos del total de lo requerido que es 11,600 m3 de agua. Es por eso que el proyecto para la titulación: MONTAJE ELECTROMECANICO Y PUESTA EN OPERACIÓN DE UN TANQUE EMPERNADO PARA EL ALMACENAMIENTO DE 5,800 m3 DE AGUA. Garantizará con el suministro y podrá reestablecer la cantidad de agua a necesitarse hacia sus líneas de servicio para sistema contra incendios y líneas de supresión de polvo de la planta concentradora de la Mina Toquepala. Dicho proyecto se desarrolló considerando 120 días con las siguientes fases: Ingeniería preliminar y Obras civiles, Montaje electromecánico, Pruebas en tanque y Puesta en operación. Logrando obtener el nuevo tanque empernado de almacenamiento de agua TK-02. El cual beneficiará en salvaguardar la seguridad de las instalaciones ante un eventual incendio del área de molienda y conseguir mejoras medioambientales disminuyendo el polvo generado en el área de chancado de la planta concentradora de la Mina Toquepala de SOUTHERN COPPER PERÚ.