Experiencia de la enfermera en la atención inmediata del recién nacido normal año 2014 al 2016 centro de salud Quiquijana Quispicanchi Cusco - Villafuerte Garrafa, Maria Luisa (2018)
La salud materno infantil ha sido prioridad de la salud Pública Mundial y nacional habiéndose logrado avances muy importantes expresados en las tasas de mortalidad infantil que a nivel nacional era en el año 1990 de 55/1000 nacidos vivos y que en la actualidad es de 20/1000 nacidos vivos. En el Perú, al igual que en otros países de América Latina y el Caribe, la reducción de la mortalidad infantil se ha dado principalmente a expensas de la mortalidad post-neonatal. A nivel país, el 62% de la muerte infantil corresponde a las niñas y niños menores de 28 días de vida, cifra que esconde grandes inequidades entre los niveles regionales y locales. Según la ENDES (2004 — 2006) la probabilidad de morir de un neonato es mayor en el quintil pobre que en el quintil rico, Describe la experiencia de la enfermera en la atención inmediata del recién nacido normal año 2014 al 2016 Centro de salud Quiquijana, Quispicanchi Cusco.