“Factores de riesgo asociados al síndrome metabólico de los trabajadores del hospital de baja complejidad Huaycán. Lima. 2018” - Gutierrez Ajalcriña, Rosmery (2019)
La presente tesis “Factores de Riesgo asociados al síndrome metabólico de los trabajadores del Hospital de Baja Complejidad Huaycán. Lima. 2018”, tiene gran relevancia por ser una investigación que da a conocer los factores de riesgo que desencadenan el síndrome metabólico en dicho personal. Tuvo como objetivo determinar la asociación de los factores de riesgo con el síndrome metabólico en los trabajadores. Se utilizó el tipo de investigación aplicada, de corte transversal con enfoque cualitativo y retrospectivo. El grupo de participantes estuvo conformado por 364 trabajadores, en quienes se determinó los factores de riesgo asociados al síndrome metabólico a través del Test de Findrisk y Test de Beck, asimismo los participantes fueron evaluados con medición antropométrica, toma de presión arterial y exámenes de laboratorio (glucosa, colesterol HDL y triglicéridos). Los resultados fueron que el 15% de los trabajadores tiene síndrome metabólico, siendo el personal de sexo femenino el más afectado, más del 60% de los trabajadores del Hospital de Baja Complejidad Huaycán, tienen riesgo de desarrollar Diabetes en los próximos 10 años y existe un alto número de trabajadores que tienen al menos un factor de riesgo para síndrome metabólico. En conclusión, se determinó que existe asociación entre el riesgo de diabetes y el síndrome metabólico; asimismo, se encontró que no existe asociación entre la ansiedad y el síndrome metabólico de los trabajadores del Hospital de Baja Complejidad Huaycán.