Factores que influyen en el incremento de las exportaciones de arándanos en el Perú, 2014 - 2022 - Oviedo Rios, Valeria Romina (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar los principales factores que influyeron en el incremento de las exportaciones de arándanos en el Perú durante el periodo 2014 al 2022. Esta investigación fue de tipo explicativo, no experimental y longitudinal. Utilizando datos del Banco Central de Reserva del Perú y de la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo, se estimó una regresión tomando como variable dependiente el Volumen de exportación de arándanos y como variables independientes el Valor FOB de exportación de arándanos, el tipo de cambio y el PBI agrícola. Además, utilizando el software econométrico Eviews y el modelo autorregresivo integrado de medias móviles (ARIMA) se analizó la significancia de las variables. La principal conclusión que se ha obtenido es que en conjunto el valor FOB de exportación de arándanos, el tipo de cambio y el PBI agrícola influyen en el volumen de exportaciones de arándanos en el Perú.