Apalancamiento financiero y la rentabilidad en las empresas del sector minero que cotizan en la Bolsa de Lima, Perú - Reategui Ortega, Marjorit Liliana (2023)
Esta investigación titulada "El apalancamiento financiero y la rentabilidad de las empresas del sector minero que cotizan en la bolsa de Lima, Perú" tuvo como objetivo determinar si el apalancamiento financiero tiene efecto en la rentabilidad de las empresas del sector minero que cotizan en bolsa a través del análisis de los indicadores financieros de la rentabilidad y el apalancamiento financiero. La investigación fue o experimental a nivel descriptivo con un enfoque cuantitativo y diseño longitudinal de diseño panel, para la obtención de datos se usó la técnica de observación y correlación de datos. La población estuvo comprendida por las empresas del sector minero que cotizan en bolsa mientras que la muestra fue conformada por dos empresas: Nexa Resources Perú S.A.A. y Volcan Compañía Minera S.A.A. y sus subsidiarias. Se concluyó que el apalancamiento financiero tiene suma importancia de evolución frente a la rentabilidad ya que el grado de razón de cobertura de intereses debería mostrarse con un grado optimo y no fue así.