“Factores asociados y la aceptación de la vacuna contra el virus del papiloma humano (VPH) en padres de familia de niñas y adolescentes de 9 a 13 años en la jurisdicción del Centro de Salud Manuel Bonilla,Callao-2017” - Crespo Espinoza, Katherin Esther (2019)
OBJETIVO: Determinar los factores asociados a la aceptación de la vacuna contra el virus papiloma humano (VPH) en padres de familia de niñas y adolescentes de 9 a 13 años, en la jurisdicción del centro de salud Manuel Bonilla. METODOLOGIA, la investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo descriptiva correlacional, no experimental de corte transversal; la población de estudio estuvo conformada por 320 padres de familia, se realizó un muestreo aleatorio simple en base a la meta del C.S Manuel Bonilla dando como muestra final 60 padres de familia. Se aplicó un cuestionario validado por juicio de experto, dividido en cuatro constructos: factor social, factor cultural, factor cognitivo y la aceptación; los datos obtenidos fueron procesados y analizados por el paquete estadísticos SPSS 21. CONCLUSION, No existe asociación entre los factores asociados (factor social, factor cultural) y la aceptación de la vacuna contra el virus del papiloma humano; sin embargo de todos los factores, solo existe asociación entre el Factor Cognitivo y la aceptación de la vacuna contra el VPH en padres de familia de niñas y adolescentes de 9 a 13años esto se ve reflejado con la prueba de Chi cuadrado, dando como resultado p = 0,00 considerándola significativa.