“Factores personales e institucionales relacionados con la producción científica de las enfermeras de centro quirúrgico del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrion De Huancayo, 2017” - Vilcapoma Olivera, Ernan (2017)
El OBJETIVO de la investigación fue: Determinar los factores personales e institucionales relacionados a la producción científica de las enfermeras de centro quirúrgicos del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión de Huancayo, 2017. Cuya HIPÓTESIS fue: Existe relación significativamente entre los factores personales e institucionales con la producción científica de las enfermeras del centro quirúrgico del Hospital en estudio. METODOLOGiA: La invesiigacién fue de enfoque cuantitativo, descriptiva, de nivel correlacional, asi mismo es observacional, transversal. La población de estudio estuvo conformada por el total de enfermeras del centro quirúrgico del Hospital, es población muestral. La técnica aplicada fue la encuesta, y se usó dos instrumentos, el primero fue el Cuestionario de producción científica de las enfermeras del centro quirúrgico, que consta de 16 items, y el otro fue sobre los factores a personales e institucionales relacionados con la producción científica, que recoge los datos de las investigaciones. RESULTADOS: El personal de enfermería que labora en centro quirúrgico, el 70% tiene una producción científica mínima. De los cuales el 63.33% de la población presentan factores personales e institucionales desfavorables. CONCLUYENDO que existe relación significativa entre los factores personales e institucionales y la producción científica de las enfermeras de centro quirúrgico del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrién de Huancayo, 2017.