Cultura organizacional y desempeño laboral del personal de enfermería en la unidad de emergencia del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, Callao – 2024 - Cusinga Sanchez, Madeleine Isabel (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la cultura organizacional en el desempeño laboral del personal de enfermería del servicio de Emergencia del hospital nacional Daniel Alcides Carrión – 2024. Método descriptivo, hipotético – deductivo de enfoque cuantitativo no correlacional con diseño no experimental, la muestra fue no probabilística por conveniencia, conformada por 143 miembros del personal de enfermería en el servicio de Emergencia del hospital nacional Daniel Alcides Carrión - 2024, el instrumento que permitió recoger la información fue un cuestionario con respuesta tipo Likert, donde se les aplicó dos instrumentos validados, para cultura organizacional con 18 ítems y para desempeño laboral con 14 ítems. Resultado: existe una correlación significativa entre la cultura organizacional y desempeño laboral del personal de enfermería en el servicio de Emergencia del hospital nacional Daniel Alcides Carrión – 2024. (Rho Spearman 0,528), esta correlación es positiva considerable. Además, se encontró la cultura organizacional es adecuada con un 29.4%, mientras que el desempeño laboral es adecuado en un 55.2%; por otro lado, la cultura organizacional es medianamente adecuada en un 65% y el desempeño laboral en un 42%, finalmente la cultura organizacional es no adecuada en un 5.6% y el desempeño laboral es no adecuado en 2.8%. esto quiere decir que una variable tiene repercusión en la otra de manera considerable. Por lo tanto, si se mejora la cultura organizacional impactará en un mejor desempeño laboral y se verá reflejado en la atención brindada por el personal de enfermería.