“Nivel de estrés laboral en enfermeras de pediatría y neonatología del hospital Carlos Lanfranco La Hoz. Puente Piedra. 2018” - Ramirez Flores, Teresa Teodolinda (2018)
El objetivo fue determinar el estrés laboral en enfermeras de áreas de Pediatría y Neonatología en el Hospital Carlos la Franco la Hoz 2018. Material y Método. El estudio es de tipo cuantitativo, nivel aplicativo, método descriptivo de corte trasversal. La población estuvo conformada por 30 enfermeras. La técnica fue la encuesta y el instrumento el Maslach Burnout Inventory (MBI), aplicado previo consentimiento informado. Resultados. Del 100% (30), 60% (18) tienen nivel medio de estrés laboral, 22% (7) nivel alto de estrés laboral y 18% (5) bajo nivel de estrés laboral. En agotamiento emocional, 56% (16) es nivel medio de agotamiento emocional, 22% (7) nivel alto de agotamiento emocional y 22% (7) nivel bajo de agotamiento emocional. En la despersonalización 50% (15) tiene nivel medio de despersonalización, 22% (7) nivel alto de despersonalización y 28% (8) nivel bajo de despersonalización, en realización personal 58% (17) es nivel medio de realización personal, 16% (5) nivel bajo de realización personal y 26% (8) nivel alto de realización personal. Conclusiones. El nivel de estrés laboral en enfermeras de Áreas de Pediatría y Neonatología del Hospital Carlos Lanfranco la Hoz en su mayoría es de medio a bajo, ya que se sienten cansados al final de la jornada de trabajo, se han vuelto más insensibles con la gente desde que ejercen esta profesión.